Lilypie First Birthday tickers

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lunedì 6 settembre 2010

Torta ai mirtilli

E con la panna acida mo' che ci faccio? Et voila! una bella torta ai mirtilli!
Avevo degli ottimi mirtilli in frigorifero e allora ho cercato sul blog una ricetta che potesse farli rendere al meglio. Ho trovato
qui questa ricetta che è un cheescake cotto un po' complesso nell'elaborazione e particolare al gusto.
La base non ha lo zucchero e quindi la torta non risulta particolarmente dolce e quindi c'è a chi fa impazzire e a chi non piace più di tanto. La mancanza di zucchero fa risaltare ancora di piu il sapore dei mirtilli.


per uno stampo da 24 cm

per la base:

  • 250g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 3 cucchiai d'acqua fredda

    per il ripieno:
  • 300 ml di panna acida
  • 2 cucchiai di whisky liquoroso
  • 100 g di zucchero
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 450 g di mirtilli freschi

Preparare la base mescolando prima farina, sale e burro con una forchetta fino a che il burro non viene sbriciolato del tutto, quindi aggiungere il tuorlo e l'acqua e si forma una palla che dovrà essere avvolta in una pellicola e lasciata riposare in frigorifero in per almeno mezz'ora.

Quindi stendere la pasta molto il più sottile possibile e rivestire la teglia. farla raffreddare in freezer per 10 minuti, quindi ricoprirla con un foglio di carta da forno e riempirla di fagioli secchi ed infornare per 10 minuti a 200 gradi. Sfornare, eliminare i fagioli e la carta da forno e spennellare la pasta intiepidita con dell'uovo sbattuto (per evitare che il ripieno bagni troppo la base ed anche per sigillare, eventualmente, quei buchini che tendono a formarsi sul fondo).

ripieno:

Mettere la panna acida, , il whisky, lo zucchero, la cannella, il sale e le uova all'interno di una ciotola e sbattere tutto con una frusta. Ricoprire la base della torta con uno strato di mirtilli e versarvi sopra il composto alla panna acida. Infornare nuovamente per 45 minuti o finchè la crema si sarà addensata e la crosta risulterà leggermente dorata. Sfornare e lasciar raffreddare.

Nell'originale c'era anche questo passaggio che io non son riuscita a fare per questioni di tempo, ma che forse avrebbe reso il sapore un po' più dolce:

Intanto, sciogliere la marmellata posta in un pentolino, a fuoco basso, aggiungendo un cucchiaino d'acqua se necessario. Filtrare con un setaccio. Unire i mirtilli rimasti e versare il tutto sulla crostata. Lasciar raffreddare in frigorifero, per almeno un'ora, ricordandosi però di tirarla fuori almeno 15 minuti prima di servire.

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