Lilypie First Birthday tickers

Lilypie First Birthday tickers

giovedì 29 ottobre 2009

ULTIMI PREPARATIVI

Ormai siamo agli sgoccioli...meno tre giorni alla partenza!

Ebbene sì, abbiamo cominciato a fare la valigia: Paolo ci ha messo meno di 15 minuti. Qualcuno gli può spiegare che non può partire con 7 magliette per 7 mesi?! Una maglietta al mese???!!!

Ho ancora qualche giorno per farlo ragionare...

Nel frattempo, per non perdere l'allenamento ho preparato qualche regalino per il battesimo della Piccola Irene. Ho cucito un altro orsetto, ma quello fatto con la stoffa azzurra mi piaceva molto di più, quindi non pienamente soddisfatta ho cucito anche un cuoricino pieno di lavanda e un sacchettino porta ciuccio (o porta qualsiasi cosa ci stia dentro)

eccoli nei dettagli, ci sono ancora molte imperfezioni sul cuoricino...




Le foto ovviamente non rendono...quando imparerò...!

mercoledì 21 ottobre 2009

CONSULAT DU BENIN A TURIN

Ieri sono andata a Torino a fare il visto per il Benin e dal momento che è stato più veloce del previsto, mi sono concessa una bella passeggiata in centro.
E' davvero bello camminare sotto i portici così accoglienti e protettivi, che lasciano intravedere palazzi di un tempo magnificamente conservati.
Mi piace guardare le vetrine con le insegne di una volta, con quelle grafie che oggi non si usano più, ma che quando le guardi ti si scalda il cuore.
E poi le pasticcerie....mmmm...non mi ricordavo così tante pasticcerie, con le vetrine di un unico colore: marrone!
Il marrone del cioccolato, dei gianduiotti, dei cremini, dei marrons glacé, delle praline...
E alla fine di tutto questo camminare mi sono trovata in piazza, grande, ampia e molto, molto regale.
L'ho guardata e riguardata, si stava benissimo, c'era anche un pallido sole...e mi mancava di già l'Italia.
La stessa cosa ho fatto poi una volta tornata a casa, son passata in piazza duomo a Milano.
Come canta la nostra canzone "sota ti se viv la vita, se sta mai cui man in man.." spesso passiamo davanti al duomo di corsa e frettolosamente, ma ieri mi son fermata.
Ho guardato già con nostalgia la facciata candida del duomo e la lontana "Madonnina". Per un po' di mesi non ci vedremo più e già mi manchi cara controversa Milano...

giovedì 15 ottobre 2009

IL FORNO DI LAURETTA SI PROFUMA DI AFRICA...

Eccomi qua! Finalmente è arrivato il momento di scrivere questo post, visto che la notizia si è già diffusa.

Noi Si Parte!

1 Novembre 2009 - 31 Maggio 2010 Destinazione: Benin (Africa), Nello specifico Tanguietà (lo trovate in alto a sinistra nella cartina).

Ufficialmente ci trasferiamo in Africa per 7 mesi per lavoro: Paolo (mio marito) come medico chirurgo e io come maestra. La scusa è buona per trascorrere un periodo in un mondo completamente diverso dal nostro, per conoscere un'altra cultura e un'altra realtà che non potrà fare altro che metterci in discussione e farci riflettere.
Inoltre immagino che sia un'esperienza ricca di incontri, di persone, di sguardi e di scambi.
Io e Paolo vivremo fisicamente all'interno dell'ospedale San Giovanni di Dio, fondato dal Fatebenefratelli.
Paolo aiuterà Frate Fiorenzo: un frate chirurgo che da moltissimi anni vive lì e ha fatto sì che un'ospedale sperduto nella savana diventasse un punto di riferimento importante per Benin, Togo, Burkina e Niger.
Io non ho ancora bene capito cosa farò, so che ci sono due scuole interne alla pediatria e una scuola elementare nel villaggio fuori dall'ospedale.
Non è stato così facile capire qui dall'Italia come funzionano le cose là; ma non importa, sappiamo che di bambini ce ne sono tanti e che di bisogno ce n'è moltissimo.
Il Benin è un paese molto povero. Qui sotto metto un po' di dati, giusto per farsi un'idea.
Speriamo di fare un'esperienza prima di tutto utile per noi, non perché siamo egoisti, ma perché sappiamo che spesso si parte per i paesi del cosiddetto "terzo mondo" con l'intento di dare e si torna a casa credendo di aver dato poco, ma avendo ricevuto il centuplo.
Ora io non so che fine farà questo blog, spero di riuscire ad utilizzarlo facendolo diventare anche un po' il diario di viaggio utile le persone che ci seguiranno dall'Italia e per chiunque sia curioso di sapere cosa ci capiterà. Non so come andrà effettivamente, vista la connessione a 56K che c'è là...sperem!
Ma mancano ancora due settimane....
un saluto a tutti!!!

Superficie: 112.620 km2
Capitale: Porto NovoLingue: Francese (ufficiale), Fon, Yoruba, dialetti tribali
Sistema politico: Repubblica Presidenziale
Indipendenza: 1 agosto 1960 (dalla Francia)
Capo dello stato: Mathieu Kerekou (dal 4 aprile 1996)
Religioni: religioni tradizionali 50%, Cristiani 30%, Musulmani 20%

Popolazione
Abitanti: 7.460.025
Gruppi etnici: Africani (99%, appartenenti a diverse etnie quali Fon, Adja, Yoruba, Bariba), Europei 5.500
Crescita demografica: 2,8%
Tasso di fertilità: 5,86 figli per donna
Mortalità infantile: 8,5%
Speranza di vita: 52,66 anni
Alfabetizzazione: 33,66%
Prevalenza Hiv: 1,9% (nel 2003, 68.000 malati e 5.800 morti)

Economia
Il 33% della popolazione vive sotto il livello di povertà.
Prodotto interno lordo: 4,433 miliardi di dollari
Reddito annuo pro capite: 1.200 dollari
Inflazione: 3,2%
Risorse naturali: ridotti giacimenti di petrolio, pietre calcaree, marmo, legname
Risorse agricole: cotone, granturco,manioca, patate americane, fagioli, olio di palma, arachidi, bestiame
Debito estero: 1,6 miliardi di dollari

mercoledì 14 ottobre 2009

Benvenuto!

Eccomi qua!



Questa volta il forno è rimasto spento, mentre si è data da fare la macchina da cucire.
E' arrivato il primo orsetto hand made. Quando ho visto il post di Ely qui non ho saputo resistere, e ho voluto cimentarmi anch'io! Lo volevo semplice ed essenziale, perché lo regalerò a Giacomo che ha solo tre mesi...ma ora che lo guardo mi sembra troppe essenziale, non so...ho ancora qualche giorno per ritoccarlo! Chiedo aiuto a chi ne sa più di me!


martedì 13 ottobre 2009

LA CROSTATA DELLA MAMMA

Ho deciso di partecipare con questa ricetta al concorso promosso da Juls' Kitchen, sponsorizzato da Macchine Alimentari



Molto probabilmente non spiccherò in originalità. Avevo iniziato a cercare qualche ricetta particolare di dolcetti per la colazione, ma poi ho pensato che non sarebbe stato corretto gareggiare con una nuova ricetta, perché qui il tema parla chiaro: sunday morning.

E la domenica mattina non c'è risveglio migliore di quello accompagnato da una fetta (due o tre) di crostata della mamma con un bicchiere di succo alla pesca. Questa che propongo è la ricetta che mia mamma di anno in anno ha modificato fino a raggiungere il risultato migliore...secondo il mio palato!

A me piace così!

  • 250 g FARINA
  • 50 g FRUMINA
  • 120 g ZUCCHERO
  • 150 g BURRO
  • 1 UOVO
  • 1 CUCCHIAIO DI ACQUA DI FIORI D'ARANCIO
  • SALE QUANTO BASTA

Mescolare con le mani FARINA, FRUMINA, SALE, ZUCCHERO E BURRO tagliato a cubetti a temperatura ambiente. Non lavoratelo troppo a lungo, altrimenti il burro "impazzisce" (a me non è mai capitato e non so esattamente cosa accada quando impazzisce, ma c'è scritto dappertutto, quindi meglio non farlo!)

Unire quindi l'UOVO e l' ACQUA DI FIORI D'ARANCIO. La pasta deve rimanere un po' appiccicosa. Se non si ha l'acqua di fiori d'arancio, aggiungere dell'acqua normale, ma fredda. Formare una palla di pasta, avvolgerla con la pellicola trasparente e tenerla in frigor per mezz'ora.

Quindi stendere due terzi della pasta (sotto ci va abbondante farina perchè si appiccica) metterla nella teglia da crostata precedentemente imburrata. Spalmarvi sopra abbondante marmellata (al gusto che si preferisce), nella foto si vede quella d'albicocca, fatta dalla mamma! Stendere la pasta rimanente e formare delle strisce lunghe da riporre incrociate sopra la marmellata (o come la tua fantasia preferisce!)

Quindi infornare nel forno ben caldo a 180° per 30 minuti (se la si vuole croccantina, altrimenti un po' meno).

Una volta sfornata spolverizzare con abbondante zucchero a velo e...buon appetito!

Lauretta




lunedì 5 ottobre 2009

TORTA ALLO YOGURT

Di nuovo una torta! Questa volta la più semplice che io conosca, ce ne sono tante versioni, la stranezza sta nel fatto che l'unità di misura degli ingredienti è un bicchiere!

  • 3 bicchieri di farina
  • 2 bicchieri di zucchero
  • 1 bicchiere di yogurt (circa due vasetti piccoli)
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 3 uova
  • una bustina di lievito
  • sale
  • ingredienti a piacere (gocce di cioccolato, fragole, frutti di bosco, pesche a pezzetti...)

Montare a neve gli albumi. In un'altra ciotola mescolare insieme tutti gli altri ingredienti (anche i tre tuorli) e pian piano aggiungervi gli albumi.

Aggiungere il lievito per ultimo.

Infornare a 180° per 50-60 minuti.

N.B. Si può scegliere qualsiasi tipo di yogurt, anzi secondo me viene più buona con lo yogurt alla frutta. In alternativa è possibile aggiungervi pezzetti di frutta fresca. Nel mio caso ho aggiunto delle gocce di cioccolato.

venerdì 2 ottobre 2009

INSALATA DI POLLO

Erano orma troppi giorni che nel frigorifero giacevano tre cosce di pollo cotte, che non avevano più un bell'aspetto. Ogni volta che aprivo il coperchio del tupperweare, lo richiudevo in attesa di un'idea migliore che riscaldare quelle coscette al microonde. Così ecco qui una ricetta per nulla originale che contiene tutti gli avanzi del mio frigorifero.
Domani è sabato si va al mercato e nuova frutta e nuova verdura!
Essendo avanzi le dosi sono un po' a spanne e la quantità per due è scarsa.

  • tre cosce di pollo già cotte (in umido, arrosto, bollite)
  • un piccolo peperone
  • il cuore di una lattuga
  • un cucchiaino di capperi
  • un uovo sodo
  • un barattolino di yogurt magro
  • olio d'oliva
  • sale

Versare in una ciotola il pollo e il peperone tagliati a listarelle sottili, l'uovo sodo tagliato a dadini, i ciuffi di lattuga (tagliata a piacimento), i capperi.

Emulsionare in una ciotolina lo yogurt con un goccio di olio e un pizzico di sale. Unirla al composto e far riposare in frigorifero per un'oretta.


PASTA PROVOLA E ZUCCHINE

Ecco qui una ricetta veloce veloce, ma che appaga al palato

Per due persone

  • 180g pasta corta
  • 2 grosse zucchine
  • 100g provola affumicata
  • 1/2 barattolo di pomodori pelati
  • sale e olio

Mentre l'acqua per la pasta è sul fuoco, tagliare a pezzetti le zucchine e farle rosolare in padella con un goccio d'olio, quindi aggiungere i pomodori pelati e lasciar cuocere con il coperchio a fuoco medio-basso per 10-15 minuti, salare.

Tagliare nel frattempo la provola a cubetti. Scolare la pasta ancora al dente e rovesciarla nella padella con il sugo, aggiungere la provola, mescolare e lasciar cuocere per alcuni minuti.

Spengere e buon appetito! Condire con Grana padano a piacimento.